Gratin d'artichauts à la niçoise Préparation : 20mn. Cuisson : 25mn. Pour 4 personnes. 6 fonds d’artichaut en conserve, 4 tomates, 8 filets d’anchois, 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive, 80g d’olives noires dénoyautées, 50g de chapelure, sel. 1. Préchauffez le four à thermostat/6. 2. Coupez les fonds d’artichaut en lamelles. 3. Ebouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en rondelles. Otez les graines. 4. Coupez les anchois en deux dans le sens de la longueur. 5. Mettez un peu d’huile dans un plat à four. Etalez une couche de rondelles de tomates, puis une couche de fonds d’artichaut et une dernière couche de tomates. Salez très légèrement. Ajoutez les anchois et les olives. Saupoudrez de chapelure. 6. Arrosez avec le reste d’huile et faites cuire au four (thermostat/6) pendant 25mn. Servez dans le plat de cuisson.